А не социальный ли ты педагог, случайно? Или туманное представление о психотерапевтах.

Опубликовано
Лет с 20 я вела невидимую войну против психологов. Раненых не было, так как дальше обсуждения с друзьями: «гипотетических сеансов», это не заходило. Словесные издевательства, жёсткое отрицание и уклон под сомнение эффективности их практики, сводились к нескольким причинам :
«Всё это я могу выговорить сама себе или друзьям. Бесплатно».
«Психолог — это что-то воспитывающее-подавляющее».
«Если на сеансе он просто будет отражать все мои прямые вопросы — я тогда вообще буду молчать. Вот он и попадёт в тупик!».
«Я легко смогу “прочитать” их клишированные психологические киношно-книжные штучки».
«Он всё равно не даст мне прямую дорогу к выходу из моей проблемы».
Я более чем уверена, что многие так же думают, лишая себя интересной жизненной опции. Поэтому текст в помощь сомневающимся, но готовым к размышлению и переменам людям.
С той поры юношеского максимализма aka банального тупизма, прошло чуть меньше 10 лет, когда мне Действительно потребовалась помощь специалиста. Был глубокий моральный/физический/эмоциональный кризис, когда я не то что прикоснулась ко дну, а вжалась в него полностью и больше в одиночку не могла встать. Слово бесплатно вообще уже не фигурировало.
Бесплатно мы даже умереть не можем (ну знаете там, — сначала оплата дорогих медикаментов, уборка в квартире после смерти, похороны, памятник, МТС будет за задолженность в 5 рублей уже через месяц звать в суд — много нюансов, одним словом), не то что, чтобы нам бесплатно оказывали квалифицированную помощь.
Но прежде всего, мне необходимо было подготовить саму себя к работе со специалистом. Экстренно менять свое сознание и стараться воспринимать психотерапевтов: Минимум — иначе, Максимум — возводить в божественный ранг.
Привычный к отрицанию и критике мозг продолжал сопротивляться: «Как у божества может быть свой психотерапевт? А как я узнаю о его профессионализме?».
И тут же голос разума: «Нет-нет, это умнейшие люди!!! У них же медицинское образование!! Это Врачи!».
И тут STOP.
Я наконец-то поняла причины своих истинных, внутренних сомнений и терзаний. Глубинно изучив вопрос, прочитала километры текстов википедии, но всё что надо знать простому обывателю, уместится в паре фраз: психолог — НЕ ВРАЧ, имеет просто Гуманитарное образование, а не медицинское; психотерапевт — ВРАЧ, с высшим медицинским образованием, а если мы говорим ещё и не о постсоветском пространстве, то чтобы быть психотерапевтом в международном понимании — врачу необходимо пройти психотерапевтическую сертификационную программу по нормам Страсбургской декларации.
Так же, обязательным требованием, является прохождение сотни часов личной терапии со своим психотерапевтом!!
… И тут конечно у меня в голове: «ну, Сабина, ну и дура же ты была, необразованная».
Итого: психоаналитик около 7 лет учёбы, гештальт-терапевт около 5 лет, если захотел изучить когнитивно -поведенческую терапию — 3,5 года и это против гуманитарного четырех летнего образования психолога или того меньше — социального работника.
Которые юридически могут практиковать, но морально-этического NO.
Наконец-то я стала более подкована в этой сфере и морально готова к поиску психотерапевта (конечно же не психолога). Гугл я закрыла после предлагаемых вариантов релакс.бай : фото женщин-психотерапевтов (чья молодость и учёба проходила при живом Фрейде) обещающие помочь : «обрести гармонию в этом мире». Ну хер знает, пока они только помогли обрести новые фобии и желание бегать быстро и далеко. Тут нужен был кто-то проверенный, знакомый или горячо рекомендованный. По стечению обстоятельств, в то время у меня состоялся краткий диалог:
  • Пойду по-быстрому закончу факультет психологии.
  • Зачем тебе это?
  • Так а что плохого? Сидишь в кабинете -принимаешь людей, делаешь вид что внимательно слушаешь, что-то записываешь, киваешь и говоришь: «Отлично Вас понимаю!»
  • Матерь Божья, а вот ТЕПЕРЬ мне очень страшно жить.
Так вот чтобы не было страшно жить, думайте головой, жаждите новых знаний и проверяйте тех, кому вы доверяете здоровье и душу.
Кому я её доверила и как происходит психическая гигиена — расскажу во второй, более личной части… просто люди жалуются, что я слишком много «заставляю» их читать )))

 

  • Поделиться

1 Комментарии

  1. Alevtina говорит:

    💪🏻💪🏻💪🏻🤘🏻🤘🏻🤘🏻 Умница!!!

Оставить комментарий

Ваша почтовый ящик не будет опубликован.